Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по-белому
Белым по-чёрному
Тёмно-синим по-голубому
Коричневым по-бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

Школа №70 г. Саратова
 

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Вернуться назад

С начала 2015 года среди жителей города Саратова отмечается эпидемиологическое неблагополучие по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. За 3 месяца текущего года зарегистрировано 88 случаев ГЛПС с относительным показателем заболеваемости 10,5 на 100 тыс. населения, что в 3,6 раза выше уровня 2014 года (24 случая). С заражением на территории г. Саратова связано 49 случаев - 55,6%, из них на территории Кумысной поляны - 17%. В зимний период преобладал бытовой тип инфицирования - 55,7%, лесной тип заражения составил 23,8%, садово-огородный - 18%.
Первые плановые исследования района Кумысной поляны, проведённые 19-20 февраля 2015 года зоологами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" показали, что при высоком состоянии снежного покрова численность грызунов составила 11% (11 зверьков на 100 ловушек), доля в отловах рыжей полевки 90,9% (10 из 11 экз.).
Напоминаем, что в текущем году активизировались природные очаги ГЛПС, расположенные в зеленой зоне г. Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Калининском, Татищевском, Петровском, Саратовском, Вольском, Лысогорском районах Саратовской области. По данным зоологических исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и ФКУЗ РосНИИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, на территории лесных массивов этих районов отмечается повышенная численность мелких мышевидных грызунов, в том числе основного носителя вируса ГЛПС - рыжей полевки. В следствии активизации природных очагов отмечается резкое обострение эпидемиологической ситуации по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в том числе среди жителей г. Саратова.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек.
Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заражение человека происходит при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса, при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов, при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках, употреблении пищевых продуктов, загрязненных грызунами (со следами погрызов, экскрементами грызунов). Заражение возможно и контактным путём при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.
Основные признаки заболевания: Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры до 38 - 40º, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней, редко больше. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой - нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.
В целях профилактики заражения ГЛПС специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют: ограничить посещение лесных массивов с целью прогулок, занятий спортом, сбора грибов, ягод, лекарственных трав, в случае их посещения стараться ходить по протоптанным тропам, не принимать пищу, не вымыв предварительно руки; избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому; владельцам дачных участков и жилых домов следует обратить внимание на то, что нескошенная трава, складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов.
Необходимо регулярно очищать дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника; не сваливать его у ограждения или на территории СНТ, а вывозить на санкционированные свалки; сбор мусора и сухостоя необходимо проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы), при этом использовать увлажненные защитные маски.
Также необходимо использовать 4-х слойную марлевую маску для защиты органов дыхания при всех работах, связанных с возгонкой пыли - при перевозке сена, соломы, заготовке дров, хвороста в лесу, уборке дачных домиков, подвалов, сараев, гаражей и др.; следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в октябре-ноябре- в период массовой миграции мышевидных грызунов из леса ближе к жилью.
Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей. Поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата; продукты питания надо хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета; не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы; При появлении признаков заболевания: (повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета) немедленно обращайтесь к врачу, заниматься самолечением опасно.
Информация подготовлена МУЗ «Центр медицинской профилактики» комитета здравоохранения администрации МО «Город Саратов», Роспотребнадзором по Саратовской области.
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Подписка:1
Код *:
 
www.School70.com
Версия 4.9
Дата последнего обновления: 24.07.2017 года